深夜食堂2に出てきた「あさりの酒蒸し」が先日の夕飯宅に上った。
深夜食堂バージョンだったので、これまでのとは違って、炒めニンニクが効いてて、酒蒸しにしてから最後に“醤油を垂らしてバターをいれて”ってタイプのやつやぁ。
ドラマの真似して、残り汁をご飯にかけて食べてみたら、これが美味しいの。あさり出しとにんにくとバターの心温まる最高のトリプルセッションだ。
テレビの中の美味しそうな雰囲気は嘘じゃなかった。
息子たちも「これは癖になる」とか喜んじゃって。
「なにを生意気な」とか言い返しちゃったりして。
おもろうて やがて哀しき踊り子の
股からのぞく エーゲ海
男の道はローマに続く
… 人生 先走んなよ。
コメントをお書きください