がっでむ!ブログが毎日更新できねぇ・・・
つーことで久しぶりの連日書きです。
最近、目上の方ばかりと呑んでいるので写メが撮れずにフラストレーションが溜まりますが、今夜もまたそうでした。ただし、楽しかったし美味しかったことには間違いはない。「中國名菜 孫 六本木店」。
高級創作中華と言っていいでしょうなぁ。価格は相当いや相応のものだった。とにかく手が込んでいて上手いし美味い。俺が食べた中で一番美味しい・胃にも優しい中華でした。
返す返すも写真が撮れなかったことだけが悔やまれるのですが、覚えている限りの料理名を挙げていくと・・・(順不同)
前菜(彩り野菜の料理。もちろん野菜スティックなどではなく)
酔っ払い蟹(上海蟹の紹興酒漬け)
蒸した上海蟹
ふかひれの姿煮(醤油味じゃなく、鶏がら風味)
北京ダック
くわいのスープ(揚げ物だったかな)
エビチリ(車エビのフライに甘酢辛みソースを)
紹興酒全員で2本
炒飯(海老といかへの手間のかけ方に感動)
あとは、えーっと…えーっと…
とにかく塩加減とさっぱり濃厚感、手間のかけられ方がすばらしかったです。料理人魂というか、気概を感じました。頻繁に通える値段ではないけど、晴れの日の中華はここで完璧。
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