かみさんが風邪に付き、おととい、「じゃがいもの煮っころがし」を作って家族に食べさせたところ、「まぁまぁだけど、甘みが足りない」「少し、しょっぱい」という評価。
ならば!ということで、昨日、「じゃがいもの煮っころがし・改」を作って、再度挑戦。ところが、焦がしてしまい、逆に評価は下がる一方。隠し味にバターを入れたり、しょうゆを控えめにして、万全の味付け体制で臨んだのに…
で、今朝。
俺「今日の夜はカレーにしようと思うんだけど」
次男「父ちゃんがつくるの?」
俺「そうだよ」
次男「うーん・・・」
俺「なんだよ、その、『うーん』てのは」
次男「カレーって大量だろ。失敗するとリスクが大きい」
俺「あのなぁ、カレーに失敗する人なんているか?」
次男「父ちゃんなら、やりかねない」
俺「おいおいおい!じゃがいもの煮っころがしを焦がしたくらいで」
長男「いや、わからないよ。お父さんなら」
俺「おい、長男、お前までなんてことを!」
次男「いいよ、冷食で。昨日の夜みたいに冷凍食品祭りで」
長男「そうだよ、いまの冷凍食品は充分美味しいよ」
俺「じゃ、クリームシチューはどうだ?」
次男「無理」
かみさん「無理。また、焦がしそう(かみさんは小麦粉から作る派)」
俺「市販のルーを使えば・・・」
次男「いいよ、冷食で。昨日の夜みたいに冷凍食品祭りで」
長男「いいよ、冷食で。昨日の夜みたいに冷凍食品祭りで」
心が折れました。
何時の日か、俺の料理を美味いと言わせてやる・・・
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