長男は修学旅行。次男は昆虫ショップ。
俺たちは表参道でお昼@Soup Stock Tokyo(初めて食べた!)
夜は@山城屋庄蔵。渋谷の京くずし割烹だそうだ。第一候補の店が予約できず、渋々、第二候補へ。決起集会。キックオフ・ミーティング。
■御料理お品書き
【先附】:鮎一夜干し 蓮根のしゃり 蓼酢のエスプーマ 蓼の葉 鮎骨煎餅
【椀物】:抹茶真じょう 鱧葛ひき セルフィーユすり流し タピオカ
【八寸】:新玉葱と白味噌のスープ/モッツァレラと生ハムの白和え/ズッキーニとプチトマトビネガーターメリック南蛮/マスカット鬼おろし和え/平目昆布締めと青パパイヤのカルパッチョ
【温物】:フォアグラの出巻き玉子 山椒おろし
【口直し】:新生姜のシャーベット
【主菜】:豚の角煮 パプリカソース 九条葱
【食事】:XO醤と古漬け胡瓜のお茶漬け
【デザート】:ほうじ茶アイスクリーム/無花果甲州煮/ココナッツミルクの水無月
「ひずたけ」や「柾」を紹介され、知ってしまった以上、味わってしまった以上、俺の目も舌も肥えてしまっている。
超えなかった。広すぎるんだろうな。あと、まぁ、いろいろと。残念。
兎に角だ。6月だ。進むぞ!前進あるのみ!
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