やっぱ「ひずたけ」だぁ。もう和食なら、お酒なら、確かな味の肴なら、静かに楽しむなら「ひずたけ」しかない。
一、先付
・ホワイトアスパラ すり流し
・小松菜と焼穴子 酢のもの
二、汁
山の芋と蕨 たたきとろろ汁
三、刺
本日の刺身 ~鱸(すずき)・ソイ(「北海道の鯛」とも呼ばれるカサゴ目フサカサゴ科メバル属の美味しい魚)・鯵(脂がのってたぁ)~
四、酒肴
・イワシ 粕漬け焼き
・焼ズッキーニ 冷製 他
五、口替
加賀太きゅうりと枇杷
六、煮
水茄子・蕪・鮎
以上コース。
さらに
万願寺とうがらしの焼き物
混ぜ込みおむすび(トウモロコシ)
いただいた御酒
・穏(おだやか)純米吟醸 ←呑みやすい!美味い
・加茂金秀 ←酒好きの方なら
・綾花 ←口当たり良くて美味い
ああ、もう何も言うことはない。もう、なんも言えねぇ。
「ひずたけ」の前に「ひずたけ」なし。「ひずたけ」の後に「ひずたけ」なし。
豊潤な味と時間を、ご馳走様でした。心の底からありがとう。
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