上野のとんかつ御三家は「蓬莱屋」・「双葉(閉店したとのこと)」・そして「ぽん多本家」なのだそうだ。
そして上野界隈には「ぽんた」が二つある。「ぽん多本家」と、「蘭亭ぽん多」だ。兄と弟とでお店が違うという話だ。どっちが兄の店で、どっちが弟のお店はか知らない。とにかく「ぽん多本家」はカツレツがメインで、「蘭亭ぽん多」はとんかつがメインらしい。連れて行かれるがまま「蘭亭ぽん多」へ。
1,500円のロース定食。ランチ価格。低温でじっくり上げるとんかつ。塩で食べても美味い。しかも柔らかくてジューシーだ。
ボリュームが欲しい人には物足りないだろうが、食の細ってきたダイエット中の俺にはぴったり。
おいしゅうございました。ご馳走様でした。また来ます。あ、その前に「ぽん多本家」に行って見よう。比べ見たい。
★マーケティングの視点★
店主(江戸っ子。気さく)が見送りしてくれ、いろいろとあけすけな話をすることができた。いい感じ。
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