八ヶ岳の麓から遥々やって来てくれた友達夫妻と、4月の「ひずたけ」。
蕗と浅利の白和え
春キャベツの卵焼き。桜の塩漬けを添えて
若竹煮
縞ホッケの干物焼き
グリーンピースの翡翠煮/小さな椎茸「ちいたけ」/切り干し大根とこごみの炒り煮/帆立/蕗の薹の辛味噌/真鯛お刺身 佃煮巻き/紫蘇ときゅうりの塩もみ
蛍烏賊のサラダ
沢煮椀(根菜類の細切りを鳥獣肉や魚介など合わせた沢山の材料を使って煮た料理です。「沢」とは「沢山の」という意味。「いっぱいの具」という意味)
独活と蝦蛄のおむすび
お酒は「仙禽」と、久しぶりにひずたけで飲む「喜久酔」。
今夜もご馳走様でした。とっても美味しかったです。