久しぶりの「ひずたけ」ナイト。美味い。間違いない。

大好きな某先輩と、久しぶりの「ひすたけ」へ。

 

切干大根、水菜、ジャコの炒め煮

平兵衛酢(へべす。宮崎県日向市特産の)の柑橘醤油 自家製豆腐

秋刀魚の焼いたの。激しい美味さに失神寸前。下準備も焼き方も流石は一流。

冬瓜と春雨と帆立のスープ

無花果(いちじく)/豚の軟骨と牛蒡の御酢煮/おくら、塩麹/栗/貝(しったか)

イサキの揚げ浸し

葡萄とハーブ(チャーブ)の白和え。「ひずたけ」名物の白和えの究極系(現時点で。さらに進化するはず)

キンキの酒蒸し

鰯のつみれ、味噌炊き

ひ烏賊(小烏賊)の醤油煮

ワッサーの麹漬け

 

食べ過ぎた。「ひずたけ」ではじめて、最後のお結びで〆る、という作業ができなかった。腹パンパンで。

 

秋刀魚と白和えだけで、一杯やりたい。で、〆にお結び。今夜も「ひずたけ」は最高でした。ご馳走様でした。