大好きな某先輩と、久しぶりの「ひすたけ」へ。
切干大根、水菜、ジャコの炒め煮
平兵衛酢(へべす。宮崎県日向市特産の)の柑橘醤油 自家製豆腐
秋刀魚の焼いたの。激しい美味さに失神寸前。下準備も焼き方も流石は一流。
冬瓜と春雨と帆立のスープ
無花果(いちじく)/豚の軟骨と牛蒡の御酢煮/おくら、塩麹/栗/貝(しったか)
イサキの揚げ浸し
葡萄とハーブ(チャーブ)の白和え。「ひずたけ」名物の白和えの究極系(現時点で。さらに進化するはず)
キンキの酒蒸し
鰯のつみれ、味噌炊き
ひ烏賊(小烏賊)の醤油煮
ワッサーの麹漬け
食べ過ぎた。「ひずたけ」ではじめて、最後のお結びで〆る、という作業ができなかった。腹パンパンで。
秋刀魚と白和えだけで、一杯やりたい。で、〆にお結び。今夜も「ひずたけ」は最高でした。ご馳走様でした。