先日、注文していた品が届きました。
小鹿田焼(おんたやき)のお茶碗です。
去年から、これが欲しくて欲しくてたまらなかったのです。
こう見えても器に、コダワルホウナンデス。
手触りと言い風合いと言い、たまらんです。
高価な一品ものも好きですが手が出ません。
でも小鹿田焼(おんたやき)なら。価格もお値打ち。
バイヤーさんも書いてますが、毎日のご飯がますます楽しくなりそうで怖い。
俺の場合、食べ過ぎ注意(いや禁止か?)だから。。。
小鹿田焼(おんたやき)の魅力。詳しくは、ラウンドロビンというお店のここで。
「片口も欲しいのですがありませんか?」と尋ねたら、ないとのこと。
でも、もしかすると、新商品として誕生するかも?
という勝手な期待に胸を膨らませております。
コメントをお書きください
asao (土曜日, 31 3月 2012 18:52)
小鹿田焼ってどこの焼き物ですか?いい感じだね。片口欲しいね。そのうち俺の方からもリクエストしときますかね。いい茶碗で食べ過ぎに注意だね。また、ちょくちょくお邪魔します。
code-name-blog (火曜日, 03 4月 2012 13:12)
asaoさん。コメントありがとうございます。
ウィキディアによれば・・・
小鹿田焼(おんたやき)は、大分県日田市の山あい、皿山を中心とする小鹿田地区で焼かれる陶器である。その陶芸技法が1995年(平成7年)に国の重要無形文化財に指定され、2008年3月には地区全体(約14ヘクタール)が「小鹿田焼の里」の名称で重要文化的景観として選定されている。
とのことです。確かに良い器ですよ。