明大前の名店、大好きな和食のお店「ひずたけ」。野菜料理と日本酒を中心としたコース仕立て和食の小さなお店。
いつもは18:00過ぎに入店し、コースを堪能するのですが、今夜は21:00入店。つまり、単品料理タイム。
入店時間は違っても、お酒のオーダーの仕方はいつも通り。「おすすめをください。今夜は冷やで」。お酒のプロ・こういちさんにすべてを委ねるのが俺式「ひずたけ」の楽しみ方なのです。
出てきたのは、「賀茂金秀(かもきんしゅう)」。器もお奨めを出してくれる。毎回違う。その器を愛でるのも、また楽しいのだ。
白和えが大好きなので必ずオーダー。今月は「天豆とアボカドの白和え」。美味しそう。あとは「切干大根の五目煮」。「あぶり帆立のづけ」。
お酒は、続いて「雁木」と「庭のうぐいす」。
〆はいつもの「(混ぜ込み)おむすび」。
美味しいお酒、美味しい肴、美味しい時間。今夜もご馳走様でした。
★マーケティングの視点★
カウンター7席だけ。美味しく、気持ちの良い夜を過ごせる。これぞ「ひずたけ」ブランド。