色々あって疲れていたし、帰りがちょうど21時過ぎになったので、「ひずたけ」へ。コースの時間が過ぎて、アラカルトタイム。
ともさんもこういちさんも、俺のような若冲ビギナーではないので、これまでの詳しい話を色々と伺う。美味しい肴と美味しい日本酒と美味しい会話で美味しい2時間半。今宵もご馳走様でした。
そういえば、と思い出した話が。
ある友達が「わかおきが、わかおきがー」って言うので誰かと思ったら、若冲を“わかおき”と読んでいたのだった。はっはっは。ういやつじゃ。ちこう寄れ。
ひずたけで教わった美味しい「阿部勘」。この阿部勘も、これまた美味い。間違いなし。
お通しは蕨のお浸し、契り蒟蒻生姜煮。
天豆(そらまめ)の白和え。
お酒「能古見」。「阿部勘」のほうが癖が少なくて俺好み。酒飲みの人は能古見好きだろうな。
(豚の)肉豆腐。繊細な味付けが、これまた美味い。
お漬物。
最後は大好きな手羽先。