冬の七草

予てから希望していた「七草」さんへ。ようやく。念願の。

 

先付:新玉ねぎとじゃがいものすり流し

 

八寸:もちむぎ?と山葵菜(詳細忘却)。柿の葉で包んだご飯。さつまいものレモン煮。ほんのり甘い卵焼き。ホタルイカをわさびで。レモンの沢庵巻。こごみ。鯛の昆布〆。

 

椀(吸い物):ひろうす。粕仕立て。

 

揚げ物:海老芋、若芽、蓮根、ユリ根、

 

汁物:聖護院大根、羽越ネギ、チンゲンサイ、油揚げ

 

水菓子:野菜のゼリー寄せ(出汁ジュレ掛け)

 

煮物:豚バラ肉の煮込み、大豆味噌和え。金柑のマリネ。

 

食事:ご飯、香の物

 

甘味:酒粕と干し柿のケーキ(写真なし)

 

飲み物:ビール、喜久酔、生姜かぼす酒

 

ご馳走様でした。